суббота, 18 октября 2025 г.

Встреча детей с участником специальной военной операции

 

Встреча детей подготовительной группы с участником

 специальной военной операции

В рамках Года защитника Отечества в нашей группе,  16 октября, прошла встреча с Вячеславом Евгеньевичем —участником специальной военной операции. 

Главная цель встречи — воспитание патриотизма и уважения к защитникам Родины. 

Ребята заранее готовились к встрече, разучивали стихи, с педагогом вели беседы на патриотические темы. Не остались в стороне и родители, которые отвечали на вопросы детей в вечернее время.

Настал долгожданный момент, который ребята с нетерпением дождались!

Вячеслав Евгеньевич пришел ни один, а с группой поддержки: сыном и с бабушкой Анной Андреевной. Началась встреча с приветствия и гимна Российской федерации!

Вячеслав Евгеньевич, приехавший в краткосрочный отпуск, рассказал ребятам как так в его жизни случилось, что он всю жизнь служить и отдает долг Родине! Рассказал о  службе на передовой,  ответил на вопросы о боевых буднях, вооружении и быте. Показал ребятам подарок от командира в знак отличия и выполнения поставленной перед ним задачи: именные карманные часы.  Дети в знак уважения и благодарности, рассказали стихотворения солдату и его мужеству. Вячеслав Евгеньевич пожелал нашим мальчикам быть смелыми, отзывчивыми, учиться быть терпеливыми и соблюдать дисциплину, как будущим солдатам-защитникам! В конце встречи Вячеслав Евгеньевич, получил от нас подарок-оберег – подкову удачи!

Все ребята остались под огромным впечатлением от встречи с участником военной операции и не хотели расставаться, мальчикам хотелось пожать руку, а девочкам пообниматься!

Мы решили, что это начало и мы обязательно встретимся еще раз с участником специальной военной операции, ведь у нас еще у двух воспитанниц папы принимают участие в боевых действиях!

 






среда, 15 октября 2025 г.

Ярмарка в детском саду!

 

Осенняя ярмарка в детском саду. Праздник веселья и творчества

Ярмарка — это не просто торговое мероприятие, а настоящее народное гуляние, которое объединяет людей всех возрастов. В детском саду такая традиция помогает приобщить детей к русской культуре и создать атмосферу всеобщего веселья.

Творческий процесс начался задолго до самого мероприятия. Воспитатели, родители и дети вместе готовились к ярмарке:

  • Изготавливали поделки из природных материалов
  • Готовили угощения
  • Украшали торговые ряды
  • Репетировали выступления

Яркое событие открылось веселым представлением с участием скоморохов, коробейников и ребят нашей группы. Вика. Варвара и Александра, прочитали стихи, остальные девочки станцевали танец, а мальчики подыгрывали на ложках. Получился весёлый зажигательный народный танец!

Разнообразие товаров поражало воображение:

  • Свежие овощи и фрукты
  • Домашние заготовки
  • Выпечка и сладости
  • Детские поделки
  • Сувениры ручной работы

В этом году впервые отмечался ДЕНЬ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ и в нашем саду был приурочен к ярмарке.  От нашей группы приняли участие семья Волошиных. Они представили своё семейное блюдо, в основе которого – картофель. Все блюда оценивала народная комиссия и ни одно блюдо не осталось без внимания. Каждая семья получила памятные призы и дипломы.

Осенняя ярмарка в детском саду стала настоящим праздником дружбы, творчества и веселья. Каждый участник унёс с собой не только покупки, но и заряд положительных эмоций, новые знания о народных традициях и яркие впечатления. Такие мероприятия помогают сохранить культурное наследие и создать атмосферу единства и взаимопонимания.








 






















вторник, 30 сентября 2025 г.

Осенний поход! Приключения на природе!

 

Осенний поход подготовительной группы

Приключение на природе

Тёплый осенний субботний день, 22 сентября стал идеальным временем для увлекательного приключения. Дети с нетерпением ждали предстоящего похода. Педагоги совместно с родителями тщательно продумали маршрут и подготовили всё необходимое для безопасного и интересного путешествия.

Яркое осеннее утро! Оно действительно яркое, теплое, безветренное, встретило юных туристов ласковым солнцем. Ребята, вооружившись рюкзаками и хорошим настроением, отправились в путь. По дороге дети с интересом наблюдали за природой, закрепляли правила поведения в лесу и делились своими впечатлениями.

Добравшись до живописной полянки, ребята устроили небольшой привал. Активный отдых начался со спортивных соревнований, где каждый смог проявить свои умения и ловкость. Дети с удовольствием участвовали в играх, помогали друг другу и поддерживали товарищей. Родители, как и дети были активными участниками всех игр и состязаний, что вдвойне для детей было радостно и задорно! Прыжки в мешках, перетягивание каната, футбол, бадминтон и другие игры с мячами, скакалками. Петров Роман, папа Александры устроил для детей настоящий поиск сокровищ! С помощью металлоискателя, ребята искали в песке клад и находили, возвращаясь к месту сбора еще более разгоряченные и готовые к новым приключениям.

После весёлых состязаний настало время для пикника на природе. Детей ждал горячий обед, совместно приготовленный родителями. Папы готовили всеми любимые «сосиски на костре»). А бабушка Евгении, Наталья Викторовна приготовила совместно с детьми сладкие подарки, которые необходимо было поджарить на костре, что ребята под тщательным присмотром родителей и сделали с огромным удовольствием!   В тёплой дружеской атмосфере звучали шутки и рассказы о самых ярких моментах дня.

После активных игр и вкусного обеда, ребятишки нашли для себя интересное занятие! Мальчишки построили штаб из веток, куда девочкам было запрещено заходить. Другие ребята решили вырыть землянку и активно, а самое главное в дружеской атмосфере занимались, распределив между собой занятия.

Собрав вещи и убрав за собой весь мусор, юные туристы отправились в обратный путь. Счастливые и воодушевлённые впечатлениями дня, все дружно возвращались в город и по домам.  Долго ещё они делились яркими воспоминаниями о своём приключении, рассматривали фотографии и рисовали увиденные красоты природы.

Это путешествие стало не просто прогулкой, а настоящим приключением, которое:

  • Сплотило детский коллектив
  • Укрепило здоровье ребят
  • Расширило их кругозор
  • Подарило массу положительных эмоций
  • Научило бережному отношению к природе

Такие походы помогают детям подготовительной группы не только весело провести время, но и получить важный опыт взаимодействия с природой, развить самостоятельность и укрепить дружеские связи.

 

 

















 

 

воскресенье, 21 сентября 2025 г.

Художественный труд "Насекомые"

 

Художественный труд помогает воспитать в ребенке чувство прекрасного, учит замечать красивое в явлениях природы, жизни общества, в произведениях искусства. В процессе рисования, лепки, аппликации у детей развивается мелкая мускулатура рук, координация движений руки и глаза, ручная умелость. Это облегчает в дальнейшем овладение письмом в школе. Создавая поделки, ребёнок общается, задаёт вопросы, пополняя словарный запас и совершенствуя навыки коммуникации. С помощью художественно-трудовой деятельности ребёнок учится планировать свою работу, придерживаться установленного алгоритма действий, выбирать нужный материал и инструмент для творчества. Изготавливая творческие поделки, ребёнок совершенствует свой навык, проявляет способности к тому или иному виду творчества, что помогает ему определиться в будущем с профессией.

Так и у нас в группе! Мы рисуем, лепим, создаем аппликации не только по образцу и из предложенного материала. У детей есть выбор, что использовать для своей аппликации или поделки. Это может быть всё что есть под рукой: бумага, природный материал (шишки, веточки, листики, песок и др.), карандаши, пластилин, втулки, скорлупки от орехов, семечки, ткань и многое другое! А педагог может подсказать, помочь, навести ребенка  на неожиданную  мысль и ребенок начинает творить! А результаты здесь!

 











Художественный труд. Рисование с натуры "Букет в вазе"

 

Букет  в вазе

Рисование букета с натуры в подготовительной группе помогает решать несколько задач:

·         Художественно-эстетическое развитие. Дети учатся изображать предметы с натуры, развивают наблюдательность, способность замечать характерные особенности предметов и передавать их средствами рисунка (форма, пропорции, расположение на листе бумаги). Также занятия помогают развивать представление о цвете, опираясь на реальную окраску предметов. 

·         Приобщение к искусству. Рисование букета с натуры позволяет развивать эстетическое восприятие, чувство ритма, художественный вкус, интерес к искусству и его жанрам. 

·         Социально-коммуникативное развитие. Занятия помогают формировать нормы нравственного поведения, дружеские взаимоотношения между детьми, организованность и дисциплинированность. 

·         Речевое развитие. Рисование букета с натуры позволяет формировать умение вести диалог, быть доброжелательными и корректными собеседниками, воспитывать культуру речевого общения. 

·         Воспитание интереса к природе. Занятия помогают воспитывать интерес к цветам, их разнообразию и культурно-эстетической роли в жизни человека

 

На занятии по рисованию детям было предложено рассмотреть букет в вазе. Провели диалог- описание. Ребята имели возможность рассмотреть со всех сторон букет в вазе и приступить к рисованию.

 







Встреча детей с участником специальной военной операции

  Встреча детей подготовительной группы с участником   специальной военной операции В рамках Года защитника Отечества в нашей группе,  1...