суббота, 17 мая 2025 г.

Комнатные растения

 Комнатные растения

Когда цветок в тепле цветёт,
Кусочек лета он несёт,
И отступают холода,
И по-другому всё тогда!

Берёшь свой фотоаппарат,
Запечатлеть цветочек рад,
И миг цветения с тобой,
Когда расцвёл цветочек твой!

                            М. Львовский

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предусматривает в экологическом воспитании о необходимости перехода к гуманистическому и научно обоснованному стилю взаимодействия человека с окружающей средой обитания. Использовать окружающую среду как источник образовательного материала, педагогически её организовывать - одна из основных задач, возлагаемых на педагога-дошкольника.

 

    Необходимым условием для реализации образовательных задач, сформулированных ФГОС, является организация специальной экологической среды, в реалиях которой и происходит формирование и развитие человека. Уголкам природы отводится особая роль в создании такой среды. Подбор и размещение объектов в уголок природы проводят в соответствии с возрастом, руководствуясь Программой воспитания в детском саду и Санитарными Правилами и Нормами.

   Правильно организованная с комнатными растениями работа расширяет представления детей о живой природе, прививает навыки к выращиванию и уходу за растениями, развивает наблюдательность, воспитывает любовь и бережное отношение к природе, способствует эстетическому восприятию окружающего мира. Важна и гигиеническая роль растений, так как дети много времени проводят в закрытом помещении.

Комнатные растения не только радуют своей красотой, но и очищают воздух в группе от пыли и грязи, обогащают его кислородом, насыщают приятными ароматическими веществами, благоприятно влияющими на жизнедеятельность и психику ребёнка.

Ведь человек издревле ощущал потребность в общении с природой и всегда чувствовал себя её частичкой. Поэтому вполне понятна его тяга к ней и в настоящее время. При желании у каждого воспитателя есть возможность создать чудесный райский сад в группе, который постоянно, в любую минуту, будет очаровывать своей неповторимой красотой. 

Рекомендуемые комнатные растения старшей и подготовительной группы:

1. Бегония-Рекс и вечноцветущая бегония (борются с заболеваниями верхних дыхательных путей);

2. Бальзамин;

3. Алоэ или Агава (относится к фитонцидным растениям);

4. Традесканция;

5. Аспарагус (поглощает тяжелые металлы);

6. Амариллис (от его фитонцидов некоторые бактерии, вредные для человека, погибают быстрее, чем от фитонцидов чеснока);

7. Фикус (хороший очиститель воздуха);

8. Колеус;

9. Камнеломка;

10.Кливия;

11.Герань;

12.Фиалка.

Задачи:

1. Расширение представлений об условиях, необходимых для роста и развития растений (разный уход за разными растениями);

2. Формировать умение более точно описывать растения, отмечая существенные особенности, различать их по индивидуальным внешним признакам (сходство и различие в форме, величине, окраске листьев и цветов);

3. Обогащение знаний о комнатных растениях (называть наземные и подземные части, знать о некоторых лекарственных растениях, о происхождении растений, их жизни на родине, знать особенности размножения растений);

4. Формирование умений дифференцировать растения на светолюбивые и теневыносливые, влаголюбивые и засухоустойчивые;

5. Воспитание бережного отношения к растительному миру.

6. Закреплять умения определять способ ухода за растениями в зависимости от характера листьев и стебле

Трудовые поручения:

Чтобы растения нас радовали целый год за ними надо правильно ухаживать. В это входит:

- Полив растения водой комнатной температуры. Кроме того, вода должна отстояться в течение нескольких часов. Летом цветы поливают вечером, зимой – утром.

- Рыхлить палочкой поверхность земли в горшочке, чтобы к корням поступал воздух. Надо быть осторожным – не повредить корни растения.

- Вытирать пыль с крупных гладких листьев влажной тряпкой или губкой. Растения с мелкими листьями очищают от пыли мягкой кисточкой.

- Осторожно срезать с растений сухие листья и веточки. Следить за чистотой цветочных горшков и подставок.

- Опрыскивание. Важной частью ухода для многих растений является опрыскивание. Оно поддерживает водный режим. При опрыскивание растения остаются свежими и зелеными всю зиму. При систематическом опрыскивание теплой водой быстрее растут побеги и листья, распускаются почки.

В шесть – семь лет дети вполне способны определять требуются ли растению полив, рыхление, удаление пыли и провести необходимый уход.

Жизнь растения немыслима без воды, которая является главной составной частью живых клеток растения. С водой из почвы в корневую систему и неземные части растения поступают необходимые питательные вещества. Испаряя водурастения как бы защищаются от перегрева. Основная масса воды поступает через корневую систему, но зеленые части растения поглощают влагу и из воздуха.

Мы с удовольствием наблюдаем за ростом растений и радуется, когда наши прекрасные зеленые растения цветутРастения переносят нас в наше детство. С цветами отдыхаешь с душой от дневной суеты. Зеленый мир комнатных растений заинтересует и ребенка, если взрослые постепенно вовлекают его в наблюдения за таинственным мором комнатных растений.

Чтобы детям было нескучно изучать комнатные растения можно это делать и в игровой форме и задавать вопросы например; «Назови растения с вьющимися стебельками, с прямыми, без стебля.», «как необходимо ухаживать за ними?» и т. д.

Игры «Назови растения»; взрослый предлагает назвать растения (скажи, какое растения стоит между геранью и фиалкой, справа от фиалки, слева от герани и т. д.)

Игра «Найди по описанию»; взрослей детям рассказывает о растении а дети по описанию должны найти это растение.

Комнатные растения, запрещенные в детском саду:

• определенные виды имеют колючки либо заостренные листья, о которые дети могут пораниться (роза, кактус, определенные разновидности алоэ);

• некоторые из них насыщены ядовитым соком, который при взаимодействии с кожей может привести к сильным ожогам (диффенбахия, алоказия, кротон, молочай и другие);

• у отдельных представителей растительного мира есть красочные плоды, которые могут приводить к появлению серьезнейших расстройств: тошноты, рвоты, болезненности в области живота.

 

Таким образом, забота взрослых и дошкольников о растениях, создание и поддержание необходимых условий для всех живых существ, находящихся в их жизненном пространстве, является главным методом экологического воспитания, методом, который обеспечивает развитие начал экологического сознания, первых практических умений должного взаимодействия с природой ближайшего окружения.

 

 




 




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ!

  Первая неделя лета началась с темы недели «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Александр Сергеевич! Нашим детям достаточно назвать имя и отчество, а фамилию о...